В 2021м году, который скоропостижно подошел к концу пару дней назад, я сумел уменьшить расходы своей семьи [почти] на $100,000 по сравнению с расходами в 2020м году!
Каким образом я этого достиг? Сюрприз-сюрприз - я меньше тратил. Говорят, что если не продолжать тратить деньги, то экономика (страны или семьи, выбирайте сами) будет "падать", но в моём случае случилось как раз наоборот. Не смотря на то, что [на дядю] в 2021м году я работал 0 дней, 0 часов и 0 минут, заработав при этом $0.00 (да-да, в этом году у меня при сдаче налогов не будет ни одной W-2 формы), я сумел увеличить свой пасивный доход на $6,000 по сравнению с 2020м годом и купить себе (в кредит) еще два дома. Но, обо всём по порядку!
Как уважаемые читатели помнят, свои Затраты я делю на Обязательные (которые сложно и/или невозможно уменьшить) и Необязательные (на размер которых влиять гораздо легче и которые можно даже назвать "хотелками" - баловством).
Я не призываю никого следовать моему примеру с Домашней Бухгалтерией, но, как уважаемый читатель должен понимать, я не выдумывал велосипед и позаимствовал данную систему из разнообразных источников в финансовой литературе.
Примером Обязательных затрат я считаю:
1). Затраты на Жильё (аренда, ипотека, комунальные платежи, затраты на связь)
2). Затраты на Страховку (жилья, здоровья, жизни)
3). Затраты на покупку и/или обслуживание автомобиля (но не топливо, так как даже имея авто, его можно держать в гараже на случай дальних поездок, а в обычные дни добираться всюду пешком/на велосипеде/общественным транспортом).
В Необязательные затраты же можно отправить ВСЁ остальное.
Я делю свои Необязательные затраты на несколько категорий:
1). Бензин
2). Книги
3). Транспорт
4). Косметика
5). Медицина
6). Одежда
7). Обеды (вне дома, связанные с работой)
8). Продукты питания (с разбивкой на Мясо/Рыба; Овощи/Фрукты; Бакалея; Молоко/Яйца; Полуфабрикаты (пицца, сабы, суши); Сладости; Соки/Воды)
9). Дети (кружки, игрушки, репетиторы)
10). Благотворительность
11). Хознужды (Кухня; Ванная комната; Декор; Мебель; Дом; Другое)
12). Отдых (Хобби; Кафе; Гости; Поездки; Подарки; Другое)
13). Другое
Если кого-то интересует мой файлик домашней бухгалтерии, пишите в коментарии к посту!
Итак, расмотрим мои затраты в 2021м году, и начнём, пожалуй с Необязательных Затрат!
В Необязательные Затраты в 2020м году попали:
Бензин: $0 (0% от дохода) - кто бы мог подумать!
Книги: $130 (0.08% от дохода)
Транспорт: $2,432 (1.44% от дохода)
Косметика: $0 (0.00% от дохода) - ай да супруга, ай да молодец!
Медицина: $972 (0.58% от дохода)
Одежда: $529 (0.31% от дохода)
Обеды: $136 (0.08% от дохода)
Продукты: $5,484 (3.24% от дохода)
Дети: $1,403 (0.83% от дохода)
Благотворительность: $11,000 (6.51% от дохода)
Хознужды: $18,450 (10.92% от дохода)
Отдых: $3,382 (2.00% от дохода)
Другое: $640 (0.38% от дохода)
Красным и Синим цветами я отметил рост и уменьшение затрат по отношению к 2020му году.
Давайте взгянем на некоторые статьи расходов поближе. Поскольку я в 21м году не работал, у меня уменьшились Доходы, и, уменьшив расходы [по некоторым статьям] я тем не менее тратил на них практически те же % от дохода. Что это значит? Что рисунок затрат моей семьи настолько стабилен, что не привязан к так называемой "потребительской инфляции" и растёт/уменьшается практически только по нашему желанию, а не по причине роста цен в связи с демократами у власти.
Итак, Транспорт - что за статья затрат у челокека, который 10 лет провёл в США без авто? Это затраты на общественный транспорт (проездной билет на автобус на 1 месяц у нас стоит $18), на поездки и перелёты, связаные с отдыхом. Львиная доля этих затрат - это билеты на самолёты.
Медицина - затраты на страховку и/или походы к врачам/дантистам, что страховкой не покрыты.
Продукты - ай, карамба, похоже инфляция меня всё таки задела! Или нет?? Хмммм... Поскольку в затраты на продукты попали затраты на продукты в Майами (мы сами готовили во время нашего почти-длинной-в-один-месяц-отпуска) - $1,074, затраты на продукты в 2021м равны $5,484 (за год). Но если затраты в Майами отнять... получается $4,410. Интересно, что затраты на продукты в 2020м году равны были... $4,494, то-есть получается что инфляция меня - не задела. Как дешево питаться в США я подробнее расматривал в отдельной статье: $3.50 в день на питание.
Дети - а вот тут у нас креприй рост - дети занимались танцами, каратэ, у старшего есть репетитор по английскому языку, кроме того были некоторые затраты на игрушки, и прочие расходы, связаные с детьми. Но должен сказать, что только от родителей зависит сумма, которая будет красоваться в этой графе, по-этому не стоит громогласно заявлять, как дорого стоят дети в США - мы же знаем, что НА САМОМ ДЕЛЕ стоят они сущие копейки! Например, за первый год своего первенца я потратил на него $347.
Благотворительность - потратили немного меньше, чем в прошлом году, так как я уже говорил - меньше заработали. Тем не менее, стараемся регулярно выделять деньги на эту статью.
Хознужды. Эхххххх... Поскольку я никогда не планировал всерьёз заняться бизнесом, то затраты на мои арендные дома, которые должны бы красоваться в отдельной статье "бизнес" приходится прятать в затраты на "Дом", что есть совсем не верно. Пора переделывать файлик семейной бухгалтерии... На всё, кроме этих затрат - то есть, на настоящие "хознужды" у меня в 21м году ушло $2,710, а на "главный дом" - тот, в котором мы проживаем, ушло $10,038 - это ремонт, замена всей проводки и затраты на материалы на будущий ремонт; затраты на озеленение територии и так далее. Немного посмотреть на дом, в котором я живу, можно в Ютубе. Получается, на затраты на арендные дома ушло [примерно] всё остальное, что равно $5,702.
Отдых. Да, месяц в Майами дал о себе знать, затраты на отдых по сравнению с 20м годом возросли. Мы уже работаем над устранением этой проблемы в будущем - нужно просто купить себе квартиру в Майами, и затраты на отдых [практически] исчезнут!
Другое: в отсновном это затраты на документы, но уменьшение по отношению к прошлому году не может не радовать!
Итого Необязательные Затраты в 21м равны $44,558
Что же, теперь можно перейти к Обязательным затратам!
Недвижимость: в моем переходе к Финансовой Независимости практически всё завязано на недвижимость, так что мы продолжаем во-первых, пользоваться банковскими рычагами, а во-вторых, покупать дома.
В 2021м году на покупку недвижимости было потрачено $106,612; на отели - $5,252 - да, квартира в Майами должна существенно уменьшить эту сумму! На налоги - $3,215, на страховку - $669. Остальные платежи - на обязательства перед банками. По большому счёту $1,557 попало обратно в тело кредита, так что их можно из затрат вычесть, а затраченые на арендную недвижимость деньги увеличили Капитал, так что их тоже можно отнимать. Если проделать эти два действия, то получается, что затраты на недвижимость (если вычесть Капитал) в 2021м составили $10,656 (или же в среднем $888 в месяц).
Комунальные:
Электричество: $971
Вода: $1,148
Газ: $1214
Интернет/Телефон: $679
Итого комунальные: $4,012
Итого Обязательные Затраты: $14,668
Итого ВСЕ ЗАТРАТЫ: $59,226. В 2020м эта сумма составила $75,076.
Хотя я раньше рассказывал, как владеть недвижимостью БЕЗ КРЕДИТОВ, в 2021м году мы с супругой решили еще разок использовать банковский "рычаг" для ускорения развития арендного бизнеса. Получается, чтобы уменьшить затраты на $100,000 - я в 2021м не работал [на дядю] ни одного дня, но тем не менее увеличил инвестиционный пакет и пассивный доход. 21й год, как и ожидалось, был по-настоящему прекрасным, но вот на 22й у меня еще бóльшие планы. Думаю, этот год будет еще лучше, по крайней мере начался он просто чудесно. Желаю всем читателям всяческих, в том числе и финансовых успехов в этом новом, 2022м году!
Комментариев нет:
Отправить комментарий